nvidia-geforce-gtx-videokarta-6953Как правильно выбрать самую лучшую видеокарту по своей цене? Какие видеокарты лучше — AMD Radeon или NVidia GeForce? Какой должен быть тип и объем памяти видеокарты? Какую выбрать видеокарту — с активным или пассивным охлаждением? Достаточно ли для игр мощности встроенной видеокарты в гибридном процессоре (APU) или лучше выбрать недорогую бюджетную игровую видеокарту?

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в статье, а конкретные модели самых лучших видеокарт 2016 года — в ее конце. Там же — результаты тестов производительности в общем рейтинге всех современных видеокарт Asus

Выбор производителя видеокарты

Список самых известных производителей игровых видеокарт неизменен уже несколько лет — это Asus, Gigabyte, InnoVision, MSI, Palit, PowerColor, Sapphire, Zotac и некоторые другие. Все эти производители тестируют видеокарты перед отправкой в продажу, поэтому в первый год эксплуатации доля вышедших из строя по внутренним причинам видеокарт невысока и приблизительно одинакова для всех производителей — от 1 до 3%. Инженерные недоработки, экономия на качестве системы охлаждения и комплектующих активно «вылазят боком» позже, когда радиатор видеокарты неизбежно покроется большим или не очень слоем пыли, термопаста между чипом и радиатором потеряет часть своих свойств, а комплектующие, работающие в экстремальных режимах без запаса прочности, начнут один за другим выходить из строя.

kak-vybrat-videokartu-2016-3-e1462470813247Согласно современной статистике, а также по отзывам и личному опыту, самые лучшие видеокарты производит Asus, у которого практически все модели с активным охлаждением по цене от 75 у.е. максимально тихие, надежные и долговечные. Основные причины высокого качества видеокарт Asus — приличная элементная база, проверенные временем фирменные кулера и продуманная система охлаждения, часто практически бесшумная. Также очень хорошие видеокарты производят Gigabyte и MSI, у которых по статистике тоже очень мало возвратов за первые полгода работы. Видеокарты некоторых других производителей (особенно мощные разогнанные модели) часто выходят из строя от перегрева после второго-третьего года жизни по причине скопления пыли на радиаторах или после остановки некачественного кулера.

Тип и объем памяти видеокарты

Объем памяти видеокарты вводит в заблуждение многих покупателей, так как считается, что чем ее больше — тем лучше видеокарта. В действительности производительность видеокарты в основном зависит от видеочипа, а видеопамять лишь хранит данные для него, хотя при недостаточном ее объеме, естественно, видеокарта не раскроет весь свой потенциал.16
Тесты видеокарт показывают, что при разрешении Full HD (1080p, 2K) на самых максимальных настройках качества современным играм необходимо не более 4 Гб видеопамяти, причем обычно наличие только 2 Гб видеопамяти совсем не влияет на частоту кадров (fps) или уменьшает их незначительно. Естественно, что в таких режимах могут работать только дорогие и очень дорогие видеокарты среднего и высшего уровня, а в более дешевых вариантах необходимо уменьшать настройки качества и/или разрешение, что делает требования к памяти значительно более низкими, поэтому в абсолютном большинстве случаев недорогим бюджетным видеокартам достаточно 1-2 Гб, видеокартам среднего уровня — 2-4 Гб, а самым мощным игровым видеокартам достаточно 4-6 Гб.

При разрешении Ultra HD (2160p, 4K) на максимальных настройках качества современным играм необходимо до 6 Гб видеопамяти, соответственно, необходима очень мощная видеокарта с 6-8 Гб видеопамяти. Так как цена всей системы (включая компьютер и 4K-монитор) получается просто заоблачной, а революционной разницы в реалистичности игры в сравнении с Full HD нет, то в настоящее время (первая половина 2016 года) меньше 1% геймеров мира играют в разрешении Ultra HD.

Тип видеопамяти — DDR3, DDR5 или HBM — важен только при выборе недорогой бюджетной видеокарты, так как практически все модели по цене выше 100 у.е. используют более быструю память DDR5 или HBM. Использование DDR5 вместо DDR3 на том же чипе позволяет повысить производительность на 30-80%, а цена видеокарты повысится на 10-30%, поэтому в случае наличия одинаковых видеокарт с разным типом памяти, лучше покупать с DDR5, так как небольшая переплата за более быструю память компенсируется значительно более высокой производительностью. Покупать видеокарты на графической памяти HBM нет смысла, так как в настоящее время возможностей DDR5 еще достаточно для современных чипов, а цена на аналогичные по быстродействию видеокарты на ее основе значительно ниже. Стоит заметить, что покупать игровые видеокарты любого производителя и любой цены с типом памяти DDR3 не рекомендуется, так как ее производительность по современным меркам однозначно будет невысокой. Естественно, что дешевые видеокарты с шикарным объемом видеопамяти в 4 Гб типа DDR3 — это примитивная приманка для простаков и приличной мощности ждать от них не стоит.

Выбор игрового чипа видеокарты — AMD Radeon или NVidia GeForce

В бесконечной конкуренции между двумя торговыми марками — Radeon и GeForce — выигрывают только покупатели, так как чипмейкеры должны постоянно или увеличивать производительность, или снижать цены графических чипов, хотя не так быстро и сильно, как хотелось бы. И хотя производительность топовых видеокарт NVidia GeForce значительно выше AMD Radeon, но тесты и результаты сравнения средних цен в более реальных для массового покупателя ценовых категориях показывают, что баланс производительность-цена ощутимо изменяется во времени и отличается для разных чипов разных производителей.

Например, если в 2014-2015 годах в среднем мощность видеокарт Radeon была выше, чем GeForce на 10-25% за те же деньги (за исключением бюджетных видеокарт), то в первой половине 2016 года ситуация значительно изменилась и по соотношению производительность-цена GeForce лидируют практически во всех ценовых категориях, хотя отрыв во многих случаях от Radeon совсем незначительный. Так как ситуация меняется довольно-таки быстро, то при выборе видеокарты не стоит особенно обращать внимание на разработчика чипа (AMD или NVidia), главное — как можно более высокое соотношение производительности и цены конкретной видеокарты. В настоящее время особенно выгодны в своих ценовых категориях видеокарты на чипах Radeon R7 250, GeForce GTX750Ti, GeForce GTX950, GeForce GTX960, GeForce GTX970 и GeForce GTX980.

Можно ознакомится с теоретической производительностью графических чипов, чтобы узнать рейтинг производительности определенного чипа видеокарты в сравнении с другими и определиться более точно, что именно покупать, или же в конце статьи сразу выбрать лучшую видеокарту по соотношению цены, качества и производительности.

Встроенные видеокарты в гибридных процессорах (APU)

И Intel, и AMD активно производят так называемые гибридные процессоры (APU), которые объединяют на одном кристалле процессор и видеокарту. Так как для работы последней используется относительно медленная оперативная память DDR3 или DDR4, то мощность встроенной в процессор видеокарты не может быть очень высокой по определению. Так, производительность самых лучших видеокарт, встроенных в последние процессоры AMD FM2+ и Intel LGA1151, будет приблизительно равна дискретным видеокартам на чипах NVidia GeForce GT730 или AMD Radeon R7 240 (индекс производительности Windows 7 около 6.8), стоимость которых невысока — до 70 у.е. Естественно, что более слабые процессоры имеют еще более слабые видеокарты.

Встроенные в процессоры Intel предыдущих поколений видеокарты (HD Graphics Ivy Bridge, Haswell, 2500, 3000, 4000, 4400 и 4600) имеют производительность значительно ниже, чем AMD того же класса, и могут называться только условно бюджетными игровыми. И только видеокарты Intel HD Graphics 530 и Iris, которые используются во многих последних поколениях процессоров Intel, обладают не меньшей производительностью, чем любые встроенные видеокарты в процессорах AMD. Стоит заметить, что при ограниченном бюджете на игровой компьютер выгоднее покупать среднего уровня процессор AMD и дискретную видеокарту, чем за те же деньги использовать более слабую гибридную видеокарту в быстром, но все же очень дорогом процессоре Intel.

Так есть ли смысл покупать персональные компьютеры с гибридными процессорами? Да, и в первую очередь из-за выгодной цены и повышенной надежности, так как встроенные в самые новые процессоры AMD или Intel видеокарты хотя и очень сильно уступают дискретным игровым видеокартам, но идут в комплекте с хорошими быстрыми процессорами почти бесплатно и их производительности будет достаточно как для обычной работы с огромным запасом, так и для большинства современных игр на минимальных и иногда средних настройках качества (AMD — все 4-х ядерные процессоры; Intel — процессоры с видеокартами Intel HD Graphics 530 и Iris). В будущем, если потребуется, можно установить в компьютер более мощную игровую видеокарту, цены на которые постоянно падают, а возможности растут. Стоит помнить, что в таком варианте очень важным для достижения максимального быстродействия встроенной видеокарты является двухканальный режим работы оперативной памяти (установленные в системе 2 одинаковых модуля памяти по 2, 4 или 8 Гб каждый) и ее частота — чем выше, тем лучше.

Что нужно знать при выборе видеокарты, чтобы избежать проблем с ремонтом?

 

09_1_bigМощная игровая видеокарта не бывает маленькой. Большой радиатор и качественный кулер (обычно тоже большого размера) — это главная гарантия надежности и долговечности видеокарты, так как в большинстве случаев фатальные поломки связаны именно с перегревом. По этой же причине очень сложно за разумные деньги собрать мощный игровой компьютер, который будет компактным, тихим и надежным.

282078576_3_644x461_novaya-videokarta-asus-geforce-gt-730-silent-gt730-sl-2gd3-brk-komplektuyuschie
Стоит ли выбирать игровую видеокарту с пассивным охлаждением (обычно в названии присутствуют слова Silent или SL)? Однозначно — не рекомендуется, так как обычно чипы видеокарт с пассивным охлаждением для уменьшения выделения тепла работают на заниженных частотах или для подобных видеокарт используют отбраковку чипов, которые не прошли тесты в обычных рабочих режимах, поэтому мощность видеокарт с пассивным охлаждением и их надежность ниже аналогичных с активным, к тому же они часто работают в предельных температурных режимах, что совсем не добавляет им дней жизни.

 

r9600pro-bНа недорогих или низкопрофильных видеокартах, которые в принципе не могут быть мощными, часто устанавливаются очень маленькие кулера, работающие на высоких оборотах с неприятным зудящим звуком и по причине быстрого износа часто имеют небольшой ресурс, поэтому для максимальной надежности и тишины очень важно, чтобы размер кулера был как можно больше.

 

193513Свердловские разогнанные модели (в названии обычно присутствует OverClock, OC, O) — модели мощных игровых видеокарт, работающие на завышенных частотах от номинальных. Это дает ощутимый прирост производительности, но одновременно очень часто сокращает в несколько раз ожидаемый срок службы видеокарты, так как многие ее компоненты (графический чип, память, силовые компоненты) работают на сильно завышенных частотах и в предельных режимах. Если частоты сильно завышены от номинальных, то категорически не рекомендованы к покупке, так как лучше выбрать видеокарту на более новом и производительном чипе, чем работать на накрученном до предела старом. Работа на слишком разогнанных видеокартах похожа на впрыск азота в гоночных автомобилях — до финиша доехать получится быстрее, но не факт, что много раз, так как это очень быстро разрушает двигатель.